トピックス カテゴリアーカイブ

ニュースアーカイブ

2020.02.28作業療法プログラム 調理活動

東京アルコール医療総合センターでは、作業療法の中で調理活動を行っています。 今回はひな祭りにちなんで「ちらし寿司ミルフィーユ」を作りました。 患者さまか(続きを読む

2020.02.25ご面会の方へ(感染対策)2020年2月20日

面会についてのご協力のお願いです。こちらからご確認ください。 (続きを読む

2020.01.04病棟レクリエーション

2020年、明けましておめでとうございます。 東京アルコール医療総合センターでは、本年度もイベントやレクリエーションを企画していきます。 今年もどうぞ宜しく(続きを読む

2019.08.30作業療法プログラムにてスイカ収穫

東京アルコール医療総合センターでは、作業療法プログラムの中で園芸活動を行っています。 3か月ほど前に植えた小玉スイカをやっと収穫することが出来ました。 (続きを読む

2019.08.15夏祭り開催!

 今年のテーマは『沖縄』。午前中は会場の飾りつけにソーメンチャンプルー、フランクフルト作りを行いました。ソーメンチャンプルーには院内で育てているゴーヤを使用(続きを読む

2019.06.18調理活動

5月の作業療法プログラム(調理活動)にて、青じそチューブ調味料を使用したレシピを実施しました。内容は「和風ジェノベーゼ」です。患者さまからは「本格的な味!」「う(続きを読む

2019.06.18病棟レクリエーション

5月28日は徒歩で道満グリーンパークへ行く予定にしていましたが、5月とは思えない暑さを考慮し、院内にてカレーを作ることにしました。トッピングにソーセージを焼き(続きを読む

2019.04.24餃子の皮を使ったミルフィーユ作り

アルコールセンターでは、作業療法プログラムの中に管理栄養士が加わって 調理活動を実施しております。管理栄養士の説明は、患者さまから好評です。 3月には「餃子の皮(続きを読む

2018.12.21A1クリスマス会

 アルコールセンターでクリスマス会を行いました。午前中は患者さまとスタッフで病棟内の飾りつけを行いました。今年は例年のモールやリースに加え、事前にプログラムで患(続きを読む

2018.11.20ハイビスカスが咲きました

アルコールセンターの作業療法プログラムでは、畑作業を行っています。 今年は9月下旬になってからかわいいミニスイカやベビーコーンが収穫できました。 また、花も植え(続きを読む