2018年11月28日デイケア料理プログラム
11月14日はデイケアにて料理プログラムを行いました。
ちょうど中国から当院に研修に来ていた医師に急遽”お料理の先生”になってもらい、本格中国餃子の料理教室が開かれました!
当日は本場の中華を楽しんでもらおうとお酢や醤油も中国のものを用意し、楽しみにしていたメンバーさんが興味津々に味見して「日本と違う!」と作る前から盛り上がっておりました。
中国の餃子は日本と違い、焼き餃子ではなく「水餃子」がメイン。各家庭で味が違い「一番おいしいのは母の味。生地も作ります」とにこにこしながら自慢の腕前を披露してくれました。海近くが出身の先生のレシピは海老の入った「三鮮餃子」。日本のものよりもニラの量が多く、具にしっかりと味をつけるのが特徴で、茹でた後はお酢とラー油で食べるとの事。「野菜炒め」「酸辣湯」「杏仁豆腐」と共においしい食事を頂きました。