特徴的な取り組み 治験

「治験」とは

当院では、既存の薬物を利用した療法、および、精神療法を主体とした治療のみではなく、新たな治療の可能性を広げる取り組みにも力を入れています。その一環として「治験」を実施しています。
「治験」とは、新たな「薬の候補」に対し、病状への効能や安全性を科学的に検証する試験です。こうした「治験」を経て新しい薬が医療現場で使用可能となることにより、従来の薬では治療が困難であった病状の改善や、患者さんの病状・経済状況に応じた治療の選択肢の拡大が期待されます。ちなみに、私たちが通常治療に用いている「薬」は、治験によりその効果や安全性が厚生労働省から承認されたものです。

「治験」への参加にあたって

• ・当院で行う治験は、従来の治療と同様「患者さんの病状改善または維持」を目的として行われます。
  • ・患者さんの同意なく治験を実施したり、治験参加を強要することはありません。
  • ・治験参加を中止することも可能です。治験中止後も、通常の治療は継続となり、中止したことで患者さんが不利益を被ることはありません。
  • ・治験参加のご希望があっても、医師の判断によりお断りさせていただくこともありますのでご了承ください。
  • ・治験への参加を希望される方や詳細をご希望の方は、担当主治医または治験コーディネーターへご相談ください。また、当院までお電話いただければ、治験コーディネーターより後日改めてご連絡差し上げます。