2021年12月13日内科病棟での最近の様子

朝晩寒い日が続き、すっかり冬を感じられる季節になりました。
内科病棟では、これまでご家族様から理容サービスに関して、さまざまな要望の声をいただきました。要望を受けまして6月から新規の理容サービス業者の導入を開始させていただいています。
新規サービスとして月に1~2回病棟に介護美容師が来院し髪を美しく整えて頂いています。
介護の資格をもった美容師のため、ベット上でも安全、安楽に整容がおこなえるようになりました。そのため、顔そりや、眉毛カット、シャンプー、マッサージ等に加え、髪型の要望も対応可能になっています。

当日は、病棟のディルームがアロマの匂いに包まれ、素敵な音楽が流れた
「なります美容室」に変わります。患者様は、椅子に座り自分の好きな髪型をリクエストされ鏡越しに自分の姿を見つめて真剣な眼差しです。
スタッフから「素敵ですね。」「似合っていますよ。」と声をかけると、照れくさそうにして「そう?似合っている?」と患者様もスタッフも笑顔がこぼれます。
「私は、いつカットしてくれるの?早く切りたいわ。」と毎月楽しみにしている声が増えています。
入院中でも美しく、髪の毛を整える時間が気分転換になってもらえている為
要望をいただけてうれしく思っています。

新型コロナウィルス感染拡大時は一時利用の制限があるかもしれませんが内科スタッフ一同、日々患者様が笑顔で安心できる環境を提供していきたいと考えています。今後ともよろしくお願いします。