トピックス トピックス

2021年9月28日内科病棟での試み

コロナウィルス感染症拡大防止のため面会制限が続いています。
ご家族の方より患者様の様子がわからないことから、電話で健康状態を尋ねてこられることや、会えないことによる不安な声がありました。
そこで内科病棟では季節に合わせた衣装や背景で患者様の写真を撮影させて頂き、その写真と一緒に担当看護師が挨拶と現状報告としてお手紙を添えてご家族に送ることにしました。写真撮影では、普段より明るい表情や笑顔でピースいただける患者様もいらっしゃいます。スタッフとしては、少しでも患者様のお顔を見ていただけることが出来れば嬉しく思います。
また、ご家族様の不安や要望を伺うためにアンケートを行いました。アンケートを通じて患者様だけではなく、ご家族様にも心地よさを感じていただけるようにスタッフ一同努めて参ります。