2019年11月22日「秋のイベント開催しました」

B2病棟の秋のイベントに、生歌&生演奏活動ボランティア「なつメロ音楽隊タイム☆マシーン」の皆さまをお招きしました。ボランティアの皆さまは気さくな方たちで、入院患者さまの好みに合わせた曲目を事前に相談できたり、応援用のうちわのグッズの用意をしていただいたりしました。うちわを手にした患者さまの気持ちは徐々に高まっていきました。 生演奏と歌声が患者さまの心に響き、涙を流す方もいらっしゃいました。また、ボランティア団体の方からは「精神科病院のイメージが変わった」とのお言葉をいただきました。                       単一病棟の依頼で外部団体をお招きすることは初めてということもあり事前準備の苦労はありましたが、ボランティアの皆さまのご協力により、とても充実したイベントを開催することができました。