病院概要 研修制度

当院における教育・研修制度について

教育方針

成増厚生病院で働く一人ひとりが翠会ヘルスケアグループ基本理念、および当院の基本方針に基づき、医療職としてのスキルを向上させ、また豊な人間性を身につけ、患者さんへの質の高い医療サービスの提供と社会貢献ができるよう、教育を実施しています。
知識・理論と実践のバランスが取れた教育をめざしています。

教育内容

全体研修

全職員が参加し、法律および医療に関する知識・技術を身につける研修です。毎年、継続的に研修を行うことで、最新の知識を身につける機会としています。

感染研修、防災研修、リスク研修
個人情報に関する研修、行動制限に関する研修、褥創に関する研修、薬剤に関する研修

中央教育研究委員会による研修

新人研修全職種共通で受ける研修です。院内の仕組み、マナー、電子カルテの操作などについて研修し、当院で働くにあたっての基礎を身につけます。

企画研修社会的な情勢や状況に応じて、また、スタッフからのニーズに応じ、中央教育研究委員会にて企画する研修です。
これまでには、疾患の知識を深める講義、主任対象のグループワークなどを実施しています。

その他

各職種で、研修や勉強会を実施しており、社会人として、また専門職としての技術の向上に努めています。系統だった研修のみならず、職員が自発的に行っている勉強会もあります。

グループ全体の研修・研究活動

翠会ヘルスグループ本部にて研修や研究活動を企画・実施しています。グループ内のどの事業でも高いレベルのサービスを実施できることをめざしています。 グループホームページにてご確認ください。