看護部について 看護学実習の紹介

当院では精神科、内科、老年期看護について、およそ5校からの臨地実習を受け入れています。受け入れは実習指導委員を中心に行っています。当院の看護学実習では、学生とともに考え、ともに学んでいく姿勢を心がけています。ぜひ一緒に学びを深めていきましょう。

実習指導者委員会

当院では実習指導者の育成に力を入れており、研修期間中は習得に専念できる環境が整えられています。
本委員会は、2008年(平成20年)に実習指導者研修に参加したスタッフの呼びかけによって立ち上げられた、実習指導者による委員会です。受け入れ先の学校教員との密接な打合せ、実習生への充実したオリエンテーション、学生指導マニュアルの作成、実習中に病棟での問題点について話し合いをもつなど、様々な活動を通して実習生をサポートしています。

看護部長による病院紹介病院内の案内