2011.10.28地域の皆さまとの交流 ~みその太鼓鑑賞会~

9月17日(土)、長期入院中の患者様を対象に、地域で活動されている『みその太鼓』の小学生のみなさんをお招きして和太鼓の鑑賞会を開催しました。
民謡や盆踊りの曲など、聞いている方にも馴染みのある演目が多く、普段は長い時間集中することが苦手な患者様も、手拍子や手を動かして一緒に踊るなどして楽しまれている様子でした。また、終幕時には患者様から自然と「勉強、頑張ってくださいー!!」と声援が出るなど、普段は接することの少ない子どもさんと触れあう機会にもなり、貴重な時間が過ごせたのではないかと感じました。
今回、ボランティアでの公演を快諾してくださった『みその太鼓』の皆様からは、「病院は、すぐ隣だから」「またいつでも呼んで下さいね」と温かい声をかけていただき、大変ありがたく、嬉しく思いました。
今後もこのような交流の機会を作っていき、地域にひらかれた病院を目指していけたらと思います。

misonotaiko1.JPGmisonotaiko2.JPG

作業療法士 斎藤