2013.12.10ストレスケア病棟研究会

こんにちは、看護師の三浦 勉です。
私のストレス解消法は、埼玉に多数ある天然温泉(スーパー銭湯)でゆっくりと時間を過ごすことです。埼玉には癒される温泉がたくさんありますので、みなさんも、是非行ってみてください!

さて、11月8日、9日の2日間、出張にて岐阜県海津市にある養南病院(ストレスケアセンターようなん)への見学、および大垣市での第18回日本ストレスケア病棟研究会へ藤内医師、山口師長、横田作業療法士、石毛精神保健福祉士、大沼臨床心理士と共に参加致しました。

病院見学では、デイルームの展望コーナーから濃尾平野が一望でき、とても素晴らしい空間を利用されていると印象的でした。

日本ストレスケア病棟研究会では、「ストレスケアを全国へ ~地方からの報告~」とのテーマが掲げられていました。分科会では、全国からの多職種のメンバーとともに事例検討会を行いました。

それぞれの地域性やそれぞれの立場で、相互に理解を深め、学ぶことができ、大変有意義な2日間を過ごすことができました。

miura131210.jpeg