2015.02.05山形県立鶴岡病院より、研修に来ていただきました

こころとからだのストレスケアセンターでは、つい先日「山形県立鶴岡病院」の看護師3名が、3日間の研修にみえました。これまでも、多職種のスタッフの方々が、アルコールセンターと当センターで研修し、病棟内で実施している作業療法や心理プログラムに参加しています。私たちにとっても、他院のスタッフの方と話ができることは、よい刺激となっています。
また、今回は研修時間外ではありますが、精神科認定看護師の安部和明さんに、スタッフ自身の「ストレスケアについて」の講義をしていただきました。ケアする側である私たちも、自分のストレスを自覚し、それに対処していく必要があると学びました。これらを糧に、日頃の患者さんへのかかわりにつなげていければと思います。
「山形県立鶴岡病院」は、この春にストレスケア病棟がオープンするそうです。今度はぜひ、私たちが見学させていただければと思っています。

看護師 渡辺