2013.03.29板橋区のアルコール関連問題研修会が開催されました

3月12日(火)に板橋区精神保健福祉協議会主催のアルコール関連問題研修会が行われました。板橋区内の保健所や病院、地域包括支援センター、民生委員などの職員を対象としており、多くの参加者が集まりました。
前半は当センターの韮沢看護師長が「アルコール依存症の患者様を専門医療につなげるためには?」というテーマで講演を行いました。後半は一般科病院や保健所のスタッフからの事例を元にディスカッションを行い、様々なお話を聞くことができました。
一般科病院や地域とアルコール専門医療機関との連携が必要であることが改めて感じられ、有意義な研修会になりました。
今後もこのような地域連携のための研修会が開催される予定です。